牧者的話 牧者的話

為尋求神 多走一里路

「摩西素常將帳棚支搭在營外,離營卻遠,他稱這帳棚為會幕。凡求問耶和華的,就到營外的會幕那裏去。」出埃及記33:75

當摩西越認識神就越發渴慕神,於是在營外搭了一座與神相會的帳棚,凡想要尋求神的人都可以去。

當摩西前往會幕時,人們就站在自家帳棚外恭敬的行注視禮;當摩西進了會幕、神的榮耀降下來,他們也會遠遠的下拜:

「當摩西出營到會幕去的時候,百姓就都起來,各人站在自己帳棚的門口,望著摩西,直等到他進了會幕。 摩西進會幕的時候,雲柱降下來,立在會幕的門前,耶和華便與摩西說話。眾百姓看見雲柱立在會幕門前,就都起來,各人在自己帳棚的門口下拜。」出埃及記33:8-10

這段經文令我深感惋惜—他們本來都可以在榮耀中與神相遇,卻沒有把握機會;他們只想站在家門口景仰神的僕人、遙望神的榮耀,卻不願意自己出到營外去尋求神、親身經歷榮耀。然而約書亞跟他們不同—他效法摩西,定意尋求神,長時間停留在會幕裡:

「耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。摩西轉到營裏去,惟有他的幫手一個少年人嫩的兒子約書亞,不離開會幕。」出埃及記33:11

神能夠用我們到甚麼程度,跟我們渴慕神的程度(或與神親近的程度)成正比。每個人對神的渴慕都不一樣,你希望自己像摩西?約書亞?還是以色列人?

我們既生活在世界裡,很容易被世界吸引,也很容易受世界的影響;我們又同時生活在神國裡,可以被神的榮耀和神國的美善吸引。這表示:我們活在世上的年日,跟神的關係絕不能『順其自然』,務必刻意花時間、花力氣來尋求神。如果『順其自然』,就會順著肉體而行,心被世界吸引,離來神越來越遠;如果刻意尋求神,就會被聖靈引導,越來越渴慕神,跟神越來越親近。

「所以,你們應當小心怎樣聽;因為凡有的,還要加給他;凡沒有的,連他自以為有的,也要奪去。」(路加福音8:18願我們都是那『有』的人—對神有渴慕,願意為了尋求神多走一里路