牧者的話 牧者的話

如何跟隨主到底

我們都是主耶穌的門徒,也就是『跟隨耶穌的人』。有些人信主一段時間以後就不再跟隨主了;也有不少人一生一世都專心跟隨主。主耶穌希望我們都一生一世跟隨到底,因此主早已告訴我們:「耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」路加福音9:23

若想要跟隨主到底,就必須捨己。『捨己』的意思當然包括為主捨命,不過更廣泛、更生活化的義意是指『不照我的意思,要照神的意思』。

主耶穌受難前,在客西馬尼園已經為我們立下典範:當時他面對十字架的苦難,聖潔無罪的人子必須承擔全人類的罪,這會讓與天父通暢相交的他與神隔絕。面對這種可怕的痛苦,主耶穌對天父說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」馬太福音26:39

這就是捨己!主所走的十字架道路,跟隨他的人也要走。因此主為每個門徒量身打造『自己』的十字架–讓我們在每天生活的環境中、每天必須作的抉擇中、每天所相處的人群中,都選擇『不要照我的意思,只要照神的意思』。

例如:當我面對不好相處的人,心裡厭惡他、拒絕他、甚至想報復時,『捨己』就是–從心裡饒恕他,仍然對他好。當諸事不順,事與願違,或遭遇失敗、挫折,想要抱怨、咒罵時,『捨己』就是–願意接受神的安排,總是說感謝的話。

當我汲汲營營的追求財富,神卻對我說『你們不能又事奉神又事奉瑪門』;當我想滿足肉體的情慾,放縱眼目的情慾,或以世上的成就誇耀時,神卻對我說『人若愛世界,愛父的心就不在他心裡』。這時『捨己』對我而言就是–再次對主說:主,我愛你超過一切!

這絕不只是在某個時間才如此行而已,這是每天的事,『背起十字架跟從主』是真門徒的生活方式,因此主說:『要天天背起十字架來跟從我』。我若願意走十字架的道路、過十字架的生活方式,主的應許就會應驗在我們身上:「因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。」路加福音9:23-25

不願意捨己的人,到頭來終會失去主所賜的永生;願意捨己的人,生命就會越來越豐盛、滿足、自由、越來越像耶穌。願神的愛激勵我們,願神的話感動我們,立定心志『捨己,天天背起自己的十字架來跟從主』