靈糧選粹 靈糧選粹

 

親職教養4階段 父母要自我調整

怎麼讓孩子聽話? 身為親職教師,時常聽到各年齡層孩子的父母都問這樣的問題。其實,教養孩子的秘訣是在孩子各個不同的發展階段使用適切的教養方法,達到孩子的發展目標。教養方法若錯誤,不但不能達到教養目標,也會導致親子關係緊張,傷害孩子的成長。

教養的終極目標是幫助孩子長大成熟,至終成為品格健全、有自律能力、並能自動學習長進的人。父母的教養責任是用合適的教養方法,培育孩子逐漸成長,到了成年時,是個預備好獨立管理自己人生的人。不會成為媽寶型的孩子,或是出現叛逆風暴。

0-3歲是嬰幼兒時期,成長目標是智能及體能的開發、健康的人格基礎,包含: 信任感、安全感、自我形象、被愛及被接納、健康情緒、對生活世界的了解、遵守界線、生活自理能力等...繼續閱讀

 

 

得救見證 得救見證

在絕望中的轉化

我是越南人,在越南是婦產科醫生,雖有機會到台灣實習,卻因著台灣制度上的問題,只能當一名護理師。在醫院實習的期間,認識了住高雄的先生,他是一位加盟總商,生意做得很廣泛,有賣鹽酥雞、滷味、冰沙、牛排及火鍋......等。由於接觸的加盟者人脈很多,所以生意很好,業績營業額很高。當時生活過得非常優渥,但不幸因著一些變故,一夕之間我們破產了,只好離開傷心地來到台北。因為變故太大心理受創,而在台灣只能有護理師的身份,所以心情很差;再加上財產沒有了,還欠龐大的債務,以及三個年幼的小孩要扶養,而老公現在當工人, ....繼續閱讀