牧者的話 牧者的話

關於「財主與拉撒路的比喻」

初信裝備課程第一站第5單元《死亡的真相》提到:「靈魂離開身體之後,就立刻回到神那裡去。信主的人去到樂園,不信主的人去到陰間。這陰間並不是受苦的地方,也感受不到神的同在。

對此,常有弟兄姊妹提問:路加福音16:19-31「財主與拉撒路的比喻」不是說:財主死後在陰間受痛苦,並且他能向樂園裡的亞伯拉罕呼求。這跟我們所教導的基要真理有沒有衝突?

要回答這問題,必須先來說明「比喻」的特性 – 聖經中的「比喻」,只是在解明一個真理,其中的細節不能當作教義。例如耶穌非常善用比喻,他的比喻就有以下的特性:

 

 

一、比喻都是借用人們熟知的事物來類比真理

 

 

1.包括日常生活中大眾所熟悉的事物:

 

例如:「沒有人將新布補在舊衣服上,也沒有人將新酒裝在舊皮袋裡」、「天國好像一粒芥菜種…天國好像人出去撒種...」、「不要積財寶在地上,地上有蟲子咬、能銹壞,也有賊挖窟窿來偷」。

 

2.耶穌有時也引用當時猶太人熟悉的典故或民間傳說:

 

當耶穌講「那個污鬼就帶著七個更惡的鬼進入打掃好的屋子裡」(太12:45),並不表示他認可這些傳說是正確的。當耶穌講「你欠多少?他說一百石麥子。管家說:拿你的帳寫八十。」(路16:1-9)並不表示耶穌贊同這種不誠實的作法。

 

二、每個比喻只用來講解一個真理

 

比喻的內容生動有趣,但每一個比喻都是用來講解一個真理,除非經文的上下文已特別說明各細節的含義(如撒種的比喻),否則只要找出這比喻所類比的主要真理,不必探究各項細節所代表的含義。

例如:「新酒裝在舊皮袋裡、新布補在舊衣服上」這是要講解:神要使用新器皿來承接祂的新作為。「天國好像一粒芥菜種」是要講解:神的國必定持續地擴展。「污鬼就帶著七個更惡的鬼進入打掃好的屋子裡」則是講解:悔改之後,若不趕快被神的靈、神的話充滿,日後的景況可能會比原來更糟。

     希望以上的說明能幫助大家了解:「財主與拉撒路」這比喻乃是要強調一個主要真理:人若不願聽從聖經的話,即使有人從死裡復活回來勸他,他也不會悔改。這並不表示耶穌接受猶太人的民間傳說,認為陰間是受痛苦的地方;此外,比喻的細節也不適合當作教義,因此這比喻與《死亡的真相》並無衝突