牧者的話 牧者的話

奔那擺在我們前頭的路程!

「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」

希伯來書12:1-25

從『路程』也可譯作『賽程』- 基督徒的人生觀跟運動員很像:必須下定決心為追求勝利而盡心竭力、堅忍到底;而且路程不是自己選擇的,乃是神將它擺在我們面前,我們只要全力以赴就是了。

我們能擁有『全力以赴、堅忍到底的人生觀』,絕非憑著自己的意志力、或藉由轉念思考所導致(這都是人本主義),乃因『仰望耶穌』- 全神貫注在耶穌身上。因他是信心的創始者、也是成終者,我們的信心源於他、也完成於他。只要時刻仰望耶穌,他就使我們的信心持續成長。

我們所仰望的耶穌是『因那擺在前面的喜樂,忍受十字架,輕看了羞辱』的典範。當耶穌預見:因他救贖的功效,許多罪人將成為義人、許多孤兒將重回天父的懷抱,這盼望所生的喜樂,使他超越了十字架的痛苦和羞辱,於是終能跑完他的賽程,便坐在天父寶座的右邊。

凡『仰望耶穌』的人,他就賜下夠用的、超自然的恩典,讓他們也能看見那『擺在前面的喜樂』- 經過這『至暫至輕的苦楚』之後,所帶來的『極重無比永遠的榮耀』。從這盼望所生的喜樂,將使我們超越眼前的痛苦和羞辱,終能存著信心、堅忍地跑完全程。

信心的賽程是一段漫長持久的馬拉松,一切『重擔』(指非必要的、多餘的事物)將會消耗我們的時間與心力,使我們無法跑完全程。任何『糾纏不清的罪』(指最常犯、最易陷溺的罪)將會纏住我們、絆住我們,至終也無法跑完全程。

現在換我們上場了!眾多"有信心的得勝者",正在看台上當我們的啦啦隊!他們信心的腳蹤、美好的榜樣,現在正激勵著我們!凡立志在這信心的賽程奔跑到底的人,你絕不孤單