牧者的話 牧者的話

復活節的定位

在台灣教會接受『恢復猶太根源』的教導以前,聖靈就感動蘭陽靈糧堂按照聖經真理守『住棚節』,並逐漸恢復『耶和華的節期』。在這長達10年以上的旅程中,神悅納了我們的順從,就帶領我們與以色列長兄有美好的連結,並且得以參與『三國一律』的榮耀事奉。

在恢復節期的學習過程中,主任牧師必須倚靠聖靈去解決兩個難題:一是對於聖誕節的定位,一是對於復活節的定位。感謝神,第一個難題去年就已解決了 – 我們明白神的心意:祂要我們為福音的緣故也過聖誕節,讓許多福音朋友在聖誕節期聽見福音、與神相遇。

現在我們還須解決第二個難題 – 既然已經恢復『逾越節』了,今後還要不要過『復活節』?

查考歷史得知:初代教會的基督徒是在『逾越節期』記念耶穌的死並慶祝耶穌的復活,直到第四世紀羅馬皇帝君士坦丁歸信基督後,為了融合帝國內的不同宗教,他先禁止基督徒過逾越節,然後選定『每年春分第一次月圓之後的星期天』為復活節,這一天原是異教徒膜拜女神的日子。

由此看來,『復活節』與『聖誕節』的設立,都有羅馬皇帝的政治考量,也都是把異教慶典的日子改定為教會慶典的日子。雖然如此,神仍然喜悅我們為著福音的緣故過聖誕節。若按照相同的邏輯,我們當然也要為著福音的緣故過復活節呀。

因此,今後蘭陽靈糧堂仍要過復活節,並要在這一天向宜蘭鄉親大聲宣揚『耶穌已從死裡復活』的天國福音。今年復活節是41日,當天的主日慶典是福音性的『復活主日』,請大家廣邀未信主的家人、朋友來教會,與我們一同體驗『復活的大能』並領受『復活的生命』。