牧者的話 牧者的話

真謙卑的記號

有一天,一位宣教機構負責人對我說:他素來所景仰的一位知名的講員,竟然在一場大型聚會中花了45 分鐘,列數自己的豐功偉業。言下之意是:他這才發現,他一向認為很謙卑的講員,原來並不謙卑。我也想起那位講員曾經有一場專題講座就是講『謙卑』。原來,能夠把謙卑的真理教導得很清楚的人,並不表示他比別人更謙卑(就像你們的牧師)。

一個人是不是真謙卑?必須經得起一個試驗,那就是羅馬書12:16所說的:「不要志氣高大,倒要俯就卑微的人(或卑微的事)。」讓我們來自我評量:

●對於那些看起來比較沒有影響力、比較不重要、學歷職位都不如我們的人,我能否自在的跟他們在一起、跟他們打成一片,而且毫無違合感呢?

●如果你是一位主管,有許多重大的決定等著你去作,有許多專業的工作等著你去完成,你是否願意為一個微不足道的小人物的需要,停下腳步去服事他呢?(主耶穌比我們更忙,但他總會停下腳步,俯就卑微的人、卑微的事。我知道自己遠不及他)

不久前我癌末的岳父住在我家,他的體力一天不如一天,雖然穿著成人紙尿褲,糞便還是需要師母天天幫他清洗。記得八九年前我父親癌末住院期間,這些事都是花錢請看護做。現在我應該能夠欣然地去做這些事了,不過八九年前,我還無法俯就這種”卑微的事”。

不久前我與靈糧堂東部眾分堂與福音中心的牧者聚集,有一對偏鄉的傳道人分享他們在那裡已作了八年的課輔,關心一群弱勢孩子、也關心一些弱勢的家庭。服事弱勢家庭是很不容易的工作,除了常需要接濟他們,還要幫他們解決夫妻問題、教養問題、健康問題、甚至法律問題;但他們不嫌麻煩、也不嫌棄他們,”埋”在那裡就是八年。

當地人對他們說:「許多社福機構、宗教團體都在做相同的工作,不過他們或是為錢、或是為名,可是我看見你們基督教服事弱勢家庭是真心愛他們,是真心在做事。」這對榮神益人的夫婦並沒有耀眼的恩賜或偉大的事工,他們只是俯就卑微的人、卑微的事。

「不要志氣高大,倒要俯就卑微的人(卑微的事)。」羅馬書12:16

 

願我們不要志氣高大,都能俯就卑微的人與卑微的事。