得救見證 得救見證

抬起我的頭                      鄭瓊珠

躲避債主,單親扶養三個孩子,生活處於弱勢的我,一直抬不起頭來,直到遇見耶穌.....

十六歲國中畢業我就沒有再升學,開始分擔家計做女工,二十二歲結婚,婚後生下兩個女兒。我在民國82年回東石,因為先生沉迷賭博,借了許多錢,沒有負起的家庭責任,都由我承擔。在二女兒還沒滿兩歲時,有一天,先生突然失蹤,一家人也開始躲避債主的討債,搬到另一個村莊,連孩子也要跟著受累,心中非常難受,許多的壓力排山倒海而來。

民國89年時,法院宣判我與先生離婚,加上我的小妺婚姻亦出狀況,她的兒子也由我來輔養。我一個人在東石,單親扶養三個孩子,沒有特殊專長,只能以勞力賺取生活所需,常接受社會救濟,也常被人看不起。例如為了就近照顧女兒及姪子而進入學校成為廚工助手,所支領的薪水非常少,我趕快進修考取丙級廚師執照,但多年來學校並未依規定聘用,只能領廚工助手的薪資,心中感到痛苦只能都往肚裡吞。為了多一點收入,非常感恩當時的黃崇桓校長,因為他的賞識與努力,開啟了我課輔班老師的工作,雖然我僅有國中畢業,但我很認真努力,一年級到六年級的孩子,最多同時曾教導35個學生。

民國100,村裡來了基督徒,我很好奇想去,但害怕村民鄰居的閒話,始終也不敢去。那時他們來探訪,我都會怕別人知道,只在家看GOOD TV的節目,特別是真情部落格的故事常觸動我的心。在教會不斷關心中,我一直很低調,怕受傷害,觀察了好幾年,終於在教會的鼓勵下鼓起勇氣,在民國1031123日受洗成基督徒,這才開始感受到生命是美好的。受洗後,深深感受到教會與上帝的愛,在讀經禱告中,不斷使我更新突破。面對過去在婚姻與工作被虧待,生命中遭遇許多不公不義的事,我可以選擇原諒過去傷害我的人,我也原諒自己,讓自己的心不再自卑,因為上帝說:「伸冤在我,我必報應」(來十30)

感謝主,上帝是真實的,「主--以色列的上帝是應當稱頌的!因祂眷顧祂的百姓,為他們施行救贖。」(路一68)祂救贖我,眷顧我!我考取高中同等學力證明;學校廚工的工作也變成正式人員,薪水得到公義的對待;下大雨時原本會淹水的住所亦被上帝奇妙的保護,週六在教會成為兒童故事館的老師,在神的愛中我也學會付出愛。最重要的是,以前面對學校老師都會低頭感到羞愧,現在可以主動打招呼。有一首歌:「抬起我的頭」,深深唱出我的心情:「我要抬起我的頭,高唱哈利路亞,大聲宣告,一生靠主得勝。」

 

(作者為深坑靈糧福音中心姊妹)         來源:期刊 - 20180701靈糧週報