牧者的話 牧者的話

不要憂慮

『憂慮』是基督徒中間很常見的纏累,神的兒女一旦心中有憂慮,就好像背負重擔的人,會活得很沉重,無力奔跑前面的路程。

憂慮是一種『負面的預期心理』,明明現在無災無病,卻想著不久將會得癌症失智症、碰遭遇意外…;明明現在生活無虞,卻擔心不久將會缺錢、孤苦無依。這種『負面的預期心理』就是憂慮。

韋氏字典說憂慮是:精神上或情緒上的一種不安、煩躁、甚至恐懼的現象;因此『憂慮』就是『害怕』。我們都知道:除了敬畏神以外,任何的害怕都是不好的,都會使我們的心受轄制。

希臘文的憂慮這個字意指:同時從相反的方向扭轉拉扯—就像把一條濕毛斤擰乾一樣,這就是憂慮時心中的感受。

耶穌在客西馬尼園希望門徒保持清醒跟他一起禱告,路加福音22:45說:「耶穌看見他們因為憂愁都睡著了。」憂愁就是憂慮,所以憂慮會叫人『靈裡昏矇』,會叫人無法禱告、與神隔絕。

在撒種的比喻中,耶穌說人有四種心田,其中一種是落在荊棘裡的,馬可福音4:18-19說明荊棘是指「世上的思慮、錢財的迷惑,和別樣的私慾」,世上的思慮就是憂慮,所以憂慮會把神的道擠住,叫我們的信心無法成長。更顯而易見的害處是:憂慮會影響睡眠、影響健康。

 

因此主一再的提醒我們不要憂慮:「野地裏的草今天還在,明天就丟在爐裏,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢! 所以,不要憂慮說:吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼? 這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。」馬太福音6:30-33

天父知道我們的需要(包括:生活的需要、身體的需要、靈性的需要、情感的需要、婚姻的需要、安全的需要、家庭的需要…),祂一定會把我們所需要的給我們,因為我們是祂所愛的兒女。

願你認識天父、明白祂的心、體會祂的愛,對祂有真實的信心;這樣,憂慮害怕就會從你心中被擠出去